Eng
27.05.2019

ЦИПР 2019: СИТРОНИКС представил «Экспертный офис»

Новая модель взаимодействия с регионами для реализации нацпроектов

Запуск «Экспертного офиса» — уникальной компетенции СИТРОНИКС по оценке зрелости и развитию потенциала цифровой инфраструктуры регионов России — состоялся еще в первом квартале 2019 года. На ЦИПР 2019 в Казани СИТРОНИКС продемонстрировал роль и структуру нового подразделения, первые результаты его работы и представил свое видение региональной кооперации.

Сегодня экспертный офис СИТРОНИКС работает в ряде регионов: соглашения о стратегическом сотрудничестве уже подписаны с Новосибирском, Калугой, Республикой Ингушетия. Первые совместные пилотные запуски в рамках реализации национальных проектов пройдут до конца года.

Компания использует многолетний опыт успешной реализации масштабных цифровых проектов на базе российских технологий. На сегодняшний день компетенции экспертного офиса СИТРОНИКС сфокусированы в четырех направлениях: блок стратегии и макроанализа отвечает за разработку цифровых стратегий регионов, блок бизнес-анализа аккумулирует отраслевых специалистов по транспорту, здравоохранению, умному городу и т.д., блок нормативно-правового регулирования отвечает за подготовку рекомендаций по корректировке и дополнению нормативно-правовой базы региона и финансовый блок работает над поиском оптимальных способов финансирования проектов. На протяжении своей более чем 15-тилетней истории СИТРОНИКС разрабатывал и реализовывал высокотехнологичные проекты, и сейчас эту задачу решает лаборатория СИТРОНИКС на качественно новом уровне за счет тесной кооперации с технологическими партнерами.

В качестве экспертного офиса по реализации нацпроектов, СИТРОНИКС также оказывает консалтинговую поддержку регионам при формировании региональных паспортов нацпроектов в том числе в части применения цифровых решений в таких направлениях как «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология» и «Цифровая экономика».

«Мы работаем над созданием новой модели кооперации между региональными и федеральными властями, институтами развития и частным бизнесом, цель которой — цифровое развитие регионов в рамках стратегии по реализации нацпроектов. Помимо экспертной оценки, для которой СИТРОНИКС обладает всеми необходимыми ресурсами, мы видим потенциал в создании партнерской экосистемы на местах, куда войдут и госкорпорации, и технологические компании, и локальные игроки», — Алексей Марухин, президент АО «СИТРОНИКС».

В этом году к пулу существующих стратегических и технологических партнеров СИТРОНИКС присоединились Росатом в лице структурного подразделения «Русатом Инфраструктурные решения», ПАО «НИПС» (ГК «РОСТЕХ»), NETBYNET (дочерняя компания ПАО МегаФон). Расширение партнерской базы гарантирует возможность использования наиболее прогрессивных технологических решений при формирований комплексных цифровых стратегий регионов. Одновременно собственная технологическая экспертиза СИТРОНИКС позволяет реализовать в цифровых проектах гибкий модульный подход и запускать проекты на любой стадии зрелости региональной инфраструктуры.